 |
Валерий ЯНДЕМИРОВ, гроссмейстер:
ЗОЛОТОЙ РЫВОК ФИЛИППОВА |
Итак, турнир завершен! Одиннадцать напряженных дней закончились настоящим триумфом Сибири. Да, финишный рывок Валерия Филиппова был столь стремителен и непредсказуем, что затмил собой все события двух последних дней, да и, пожалуй, всей второй половины турнира. Это каким надо обладать характером, чтобы в такой ситуации не опустить руки – и бороться буквально до последнего вздоха…
Лидер турнира, Попов в последнем туре быстро сыграл вничью, – и ушел. Думал ли он, что его преследователь сумеет обыграть не кого-нибудь, а самого Харлова, да еще черными? И думал ли об этом вообще. Я поздравил его с отличным выступлением, и Валера был искренне счастлив. Не знаю, что он почувствовал, когда спустя несколько часов, вернувшись в ДЮСШОР, узнал, что Кубок достался не ему… Во всяком случае, на экране – на закрытии, как и на открытии я не был – он не выглядел убитым горем человеком.
Последний день вообще, против обыкновения, выдался очень напряженным. Едва ли не более напряженным, чем предыдущие десять. Участники финала шли в турнире довольно плотно, так что каждая результативная партия резко меняла положение в турнире… Но, несмотря на отчаянную борьбу на четырех столиках – во время страшного цейтнота троим судьям, во главе с Дамским, просто не хватало глаз, чтобы уследить за всем происходящем – результативной стала только одна. Как раз та, что определила чемпиона!
А самой последней завершилась партия Тимофеев – Галлямова. Она подтвердила успех молодого казанца – со своими 50% он по коэффициенту занял четвертое место, – о нем очень много говорили на закрытии, и тяжелую неудачу нашей примы, которую «пожурили»: рано, мол, еще играть с мужчинами. Ну, это смотря как посмотреть. Валерий Филиппов получил свой Кубок, Попов – признание, а Ваулин – всеобщее восхищение. Помнится, в первом финале Кубка России в Сочи в 1987 году он занял последнее место. Растет… Кстати, журналистов на закрытие сбежалось видимо-невидимо, почти столько же, сколько было на матче Алисы с Се Цзюнь пару лет назад. Вот бы во время турнира зашел хоть кто-нибудь?!
Помните, еще в самом начале, я говорил, что турнир должен выиграть кто-нибудь из Валериев. Так оно и получилось – Филиппов и Попов играли гораздо содержательней остальных, отсюда и результат. Только вот в своем прогнозе на имя победителя я все-таки ошибся. Но кто же может предвидеть такое! В этом заключительном материале нарушу установившуюся традицию, и расскажу обо всех участниках турнира, согласно занятых ими мест, а не по жеребьевке… Начну с победителей.
Валерий Филиппов. Воистину, герой финиша, да и всего турнира! Объективности ради, надо отметить, что в последних турах ему в какой-то степени помогли соперники, которые избирали очень острые схемы. Играй они аккуратней, вряд ли бы Валере удалось выиграть три подряд. О партии с Евсеевым я уже говорил в прошлый раз. Бурмакин проиграл ему очень быстро: сильно отстал в развитии, – и был разорван в клочья! Потом Володя все сокрушался, что проиграл с лишней пешкой. Ну-ну…
С Харловым все было куда сложнее. Партия имела очень высокую цену: выиграй ее Андрей, он догонял бы Филиппова и Ваулина, после чего судьям пришлось бы много считать: у кого выше коэффициент. Валера не лучшим образом разыграл дебют, оказался в партере, и перешел в эндшпиль без пешки. Позиция, однако, была очень нестандартной, а времени на часах у соперников в обрез – где-то минут по пять на 20 ходов, – и Харлов не выдержал, запутался… И на доске возник уже совершенно другой эндшпиль, с лишней пешкой у черных, да еще с отрезанным королем белых, который Валера легко довел до победы.
После этой феерической победы триумфатор, как и в любой другой ситуации, внешне был абсолютно спокоен – эмоции не выплескивал, руки вверх не вскидывал, как это делали Каспаров или Халифман. Но, может быть, здесь в Казани был не совсем тот уровень, да и таких побед за свою карьеру Филиппов одержал уже немало! В любом случае, хочется еще раз поздравить его с отличной игрой и яркой победой.
Валерий Попов. У него в предпоследнем туре была очень напряженная партия с Галлямовой. По турнирной ситуации, петербуржец в любой момент был согласен на ничью, но никто ее не предлагал. Алиса дала настоящий бой, и в какой-то момент Валера растерялся, и… на ровном месте просто зевнул пешку. Однако, нашел в себе силы собраться, и вместо потери пешки, пожертвовал фигуру, максимально обострив ситуацию. Инициатива черных на ферзевом фланге стала приобретать угрожающие размеры, и… партия завершилась вничью повторением ходов. На другой день против Воробьева Валера решил уже не рисковать, решив, что синица в руках лучше журавля в небе. И, как видим, прогадал…
Но, конечно, поделить первое место в турнире, который ты начал с поражения – большое дело! Хотя, оказаться вторым, мысленно уже держа в руках Кубок – горькая пилюля. Но Валера, как я уже говорил, не виноват. Трудно настроить себя на полнокровную борьбу, за два тура до конца турнира, опережая соперников на целое очко. Впрочем, Попов не зря ест свой хлеб, заслужил!
Александр Ваулин. Уверенно «добрел» до финиша, сохранив свои, честно заработанные «+2», и остался очень доволен. Третье место – на пьедестале, что и требовалось доказать «старейшему» участнику турнира амбициозной молодежи. Не буду сейчас петь дифирамбов, Ваулин сам все сказал своей игрой!
Артём Тимофеев. Турнир закончил двумя боевыми ничьими. Нельзя сказать, что «полтинник» в таком составе для него такой уж хороший результат (могло быть и получше), а три поражения – многовато. Но… «мастер-класс» он прошел успешно. Посмотрим, что будет дальше…
Андрей Харлов. Весь турнир пытался догнать лидеров, и, в общем-то, был близок к успеху, но осечка в последнем туре перечеркнула его честолюбивые планы… Я не стал бы делать из его результата такой уж трагедии, хотя 50% – это не результат для нынешнего Харлова. Можно отметить, что он доминировал в дебютной части своих партий, но после работы с Каспаровым и не мудрено. А вот свежести ему явно не хватало, ходы давались с трудом… Хотя до последнего он проявлял свой бойцовский характер, практически в каждой партии играя на победу, пока не исчерпал все внутренние ресурсы. Не повезло…
Алексей Корнев. Объективно говоря, сыграл в свою силу, хотя по ходу турнира и рассчитывал на большее. В силу мастера, которого он до сих пор не может выполнить, он играет. Но время от времени бывает совершенно непредсказуем, как, например, в партии с Тимофеевым. Однако, у него был наибольший очковый багаж в предварительных швейцарках, что тоже говорит о многом.
Евгений Воробьев. Как и предполагалось, был очень миролюбив. Но, если Попов пошел ему навстречу, то с Харловым был очень боевой поединок. Причем, в этой партии Евгений был ближе к победе, чем к поражению, – партия закончилась вничью. «Полтинник» – вполне закономерный для него результат. Видимо, он понимал свои возможности, и не пытался прыгнуть выше головы, что у него и получилось.
Валерий Логинов. Как я и предполагал, попытался взять реванш у Тимофеева. И, в какой-то момент был близок к победе, – имел лишнюю пешку, – но чего-то ему не хватила. Выступил в свою силу, без особого изящества. «Старость – не радость», но… все-таки он поднял свой рейтинг на пять пунктов!
Владимир Бурмакин. К концу турнира к нему подобрали ключики: так Филиппов в 10-м туре сыграл на Володиной «жадности». Но в последнем туре Бурмакин, как и обещал, дал бой будущему бронзовому призеру, несмотря на то, что эта партия для него не имела большого значения, в плане распределения мест… Партия достаточно закономерно закончилась вничью, а еще раз подтвердил свой бойцовский характер.
Денис Евсеев. Сделал еще парочку скромных ничьих, хотя в последнем туре был близок к поражению от Курносова белыми. Однако, устоял, и прибыл к финишу с вялыми «-1». Играл он без претензии…
Алиса Галлямова осталась верна себе. Как бы чудовищно не складывался для нее турнир, она провела две боевые партии, правда, обе они закончились вничью. Но если с Поповым она была близка к победе, то с Тимофеевым – наоборот. Нельзя сказать, что Алиса совсем уж провалила турнир, но она была в такой ужасной форме, что еще «удачно» выпуталась… Уверен, что ближайшие соревнования покажут: это была лишь временная неудача, а не какой-то глобальный спад в ее игре. Слишком большие перепады.
Игорь Курносов. В последнем туре старался изо всех сил, хотел одержать хотя бы одну победу. Преуспел, и был близок к этому, но в цейтноте опять намудрил, и удача в который раз отвернулась от него. Несмотря на столь удручающий результат, не являлся «мальчиком для битья», показывая во всех без исключения партиях трезвую грамотную игру. Просто не хватило опыта, который со временем придет.
Что хочется сказать в заключении? Во-первых, еще раз повторюсь, что турнир выдался на редкость напряженным. Проходных партий в нем практически не было, – их можно перечесть по пальцам одной руки, что нехарактерно для такого рода соревнований. Во-вторых, на всякий случай хочу извиниться перед участниками турнира, если в своих суждениях оказывался чересчур резок.
Но… в свое оправдание хочу заметить, что я говорил только правду, правду, и ничего кроме правды. Во всяком случае, в этом плане до Корчного мне еще далеко! Могу дать еще один маленький совет: шахматисты, называйте своих детей Валериями, это имя приносит успех. По крайней мере, в Казани.