 |
Евгений АТАРОВ:
Информация к размышлению... |
Стремительно пролетел еще один год «серьезных» шахмат… Год Линаресов, Дортмундов, Вейк-ан-Зее, чемпионатов мира и прочих ответственных стартов. Самое время, наконец, отдохнуть и расслабиться – лично для меня вот уже много лет подряд сезон начинается с шоу-турнира Йоса ван Остерома, что проходит в игорной столице мира, Монте-Карло.
Пожалуй, среди шахматистов нет ни одного, кто не любил бы это подчеркнуто несерьезное соревнование, где лучшим шахматистам мира предлагают поупражняться в умении играть, не глядя на доску, а также в способности быстро мыслить! Единственным человеком, который, на моей памяти, нелестно отозвался о затее голландского мецената, был президент FIDE-Commerce Артём Тарасов, и то он лишь уповал на отсутствие явного зрительского интереса. Нет, каждый Амбер-турнир – маленький подарок шахматному миру… А, кстати, вы знаете, почему он так странно называется? Ни за что не догадаетесь, – так зовут старшую дочку Йоса, которая растет вместе с соревнованием имени себя!
Приезжая в Монте-Карло, «высоколобые» элитные гроссы могут стряхнуть с плеч тяжесть бесконечной ответственности за результат, оттянуться, – поиграть в шахматы в свое удовольствие, пошутить, порезвиться. Где еще, как ни здесь, можно запросто зевать фигуры и проворачивать прекрасные комбинации. Как показывает практика, «зануды» здесь не выигрывают. Дух авантюризма и бесшабашности охватывает всех без исключения… – да вы не забыли, ведь это же казино! Ну, а Фортуна, как известно, любит смелых духом.
В этом году детище ван Остерома разменяет второй десяток. А началось все не в таком уж далеком 1992 году, – тогда будущему четырехкратному победителю этого турнира Володе Крамнику было всего лишь 16, и он еще только начинал свое восхождение на Олимп. Что уж говорить, партий первого турнира нет даже в базе ChessBase! Ну, а потом пошло-поехало… Пожалуй, в шахматной элите не было игрока, который хотя бы раз не попробовал своих сил в этом «слепо-глухо-немом» турнире. Был только один.
То есть, был, есть и, наверное, будет – Каспаров. Тут, пожалуй, только сам Гарри Кимович может поднять завесу тайны, объяснить, с чем связан его стойкий антагонизм. Разве что, для него в Монте-Карло слишком живая обстановка, – иначе, не понимаю, где здесь собака порылась? (Может наше голосование несколько прояснит обстановку?!)
Ну, да ладно – один, путь и великий шахматист, погоды не делает, а звезд хватает и без Каспарова. «Из года в год здесь как молодые звезды – Крамник, Ананд, Широв, Иванчук и Топалов, так и заслуженные ветераны – Карпов с Любоевичем, уже давно привычные голландцы Пикет и ван Вели. А каждый раз к этой блестящей компании присоединяются несколько новых, колоритных фигур!» (Этот мой прошлогодний абзац нуждается в некоторой доработке: Ананду сейчас не до развлечений, да и силы Карпова после напряженного турнира в Каннах не бесконечны, а в остальном все точь-в-точь.)
Но здесь все как по законам физики: если где-то в одном месте убыло, то в другом обязательно прибавится! Взяли паузу Ананд и Карпов, на их место тут же пригласили давно уже достойных этого Морозевича и Бареева. Что будет с ними на будущий год, судить не берусь, но прошлогодние венгерские новички Леко и Алмаши снова в строю – понравилось! Да и Борис Гельфанд, несмотря на полное прошлогоднее фиаско в «слепой» игре, тут как тут. Все остальные тоже на своих неизменных местах…
Честно говоря, перед таким турниром не хочется давать никаких прогнозов – в конце концов, не ради денег и побед элита приезжает в Монте-Карло. Как незабвенный Штирлиц, попробую выдать вам некую «информацию к размышлению»… Итак:
Владимир КРАМНИК. В особых представлениях не нуждается, чемпион мира все-таки! Играет в Монте-Карло с 1994 года, и по сей день. Играет исключительно ровно, совершенно без провалов. Особенно силен при игре вслепую – зачастую именно благодаря этому обходил своих конкурентов. Володя медленно садиться в сани, зато быстро едет – если после нескольких первых туров он будет совсем чуть-чуть отставать от лидеров, сие есть верный признак того, что он их догонит – и перегонит! В отсутствии неудобного для себя Ананда, будет чувствовать себя вдвойне комфортно… Единственные реальные конкуренты – Топалов и Иванчук, хотя после его длительного «отдыха» всякое может случится.
Веселин ТОПАЛОВ. Непредсказуемый, взрывной шахматист! Прошлый год, и в частности этот турнир показал, что если болгарин хорошо подготовлен дома, мобилизован на настоящую борьбу, то становится практически неудержим. Лишь ценой невероятных усилий, не без помощи Фортуны Крамнику удалось тогда догнать его… Дортмунд и чемпионат мира показали его истинные возможности, победа в Каннах, как ни странно, несколько сбила этот бравурный настрой – от него ждали большего. Ждем и сейчас.
Василий ИВАНЧУК. А вот вице-чемпион мира, чистой воды, человек настроения… Не пошла у него игра в прошлом году, – так он оказался на предпоследнем месте, опередив одного лишь ван Вели. В последние несколько месяцев Василий занят доказательством теоремы о своем случайном поражении в финале чемпионата мира. У него есть прекрасный шанс доказать, как прямое, так и обратное. По некоторым его партиям в Линаресе, складывается впечатление, что Иванчуку здесь придется не легко. Хотя, всякое бывает…
Алексей ШИРОВ. Два года назад буквально разорвал турнир, – конкуренцию в борьбе за первое место ему не сумел составить никто… Но последний год Алексея преследуют одни неудачи. Последнее тому доказательство – страшный провал («-3») в Линаресе. Так что шансы Широва крайне туманны, хотя он, как птица Феникс, уже не раз восставал из пепла. Он одинаково силен, как в быстрых, так и в игре вслепую. Очень многое будет зависеть от старта, – если Алексей выиграет пару партий, почувствует вкус побед, то все у него будет отлично, и он поборется за пьедестал (на большее сил вряд ли хватит), но если одна-две партии не удадутся, то… не хочется даже и думать.
Борис ГЕЛЬФАНД. Судя по всему, находится в неплохой форме, и вполне может претендовать на высокое место, если… перед турниром чуть-чуть потренировался в игре, не глядя на доску. Прошлогодний провал в этом разделе («-4» при массе фатальных зевков) не позволил Борису бороться за победу, хотя в рапиде он был так же хорош, как и Крамник. Гельфанд вошел в пору второй молодости, и от него можно ожидать всего!
Петер ЛЕКО. Прошлогодний новичок уже с первых шагов поразил завсегдатаев Амбер-турнира своей, вы не поверите, – агрессивностью! Сил венгр несколько не рассчитал, но в этом году, возможно, будет играть мудрее. В конце конов, надо же ему как-то встряхнуться после невыразительных выступлений последних полутора лет?!
Золтан АЛМАШИ. По оценке Краника, очень сильный шахматист, которому не хватает амбиций и уверенности в своих силах. Так в прошлом году не раз получал блестящие позиции, но не так часто доводил их до логического завершения. Возможно, второй шанс, который дал ему ван Остером, взбодрит Золтана, и он покажет все на что способен!
Любомир ЛЮБОЕВИЧ. Суперветеран, играющий в турнире с момента его основания. В Монте-Карло «Люба» на особом счету, и, практически бросив серьезных шахматы, 50-летний югослав демонстрирует здесь свою несгибаемую волю и просто высокий шахматный класс. Так, в прошлом году он долгое время лидировал в «слепом» турнире и серьезно вмешался в распределение первых мест, обыграв Ананда и с миром отпустив Топалова в последнем туре. Посмотрим, есть ли у Любоевича еще порох в пороховницах…
Йерун ПИКЕТ. В прошлом году именно он остановил победное шествие Топалова, и вообще очень неплохо смотрелся – особенно на фоне своего соотечественника ван Вели. У Пикета та же самая беда, что и у Алмаши – неамбициозность, – вот только лет этой беде где-то на десять побольше. Йерун всегда способен на локальные подвиги, но вот чтобы хорошо сыграть в этом турнире от начала и до конца – такого с ним еще не было.
Люк ВАН ВЕЛИ. «Мистер последнее место» – если собирается приличная компания, и никто не хочет брать «послед», руку робко поднимает старина Люк… Любитель красоты и экспериментов, ван Вели частенько увлекается, и Остапа несет. Вовремя остановится он не умеет. Однако, ниже провалов в Вейк-ан-Зее и Москве, ему не опуститься.
…Очень трудно давать характеристики шахматистам, ни разу не принимавшим участие в подобном турнире. Я говорю об Александре МОРОЗЕВИЧЕ и Евгении БАРЕЕВЕ. Оба прекрасно зарекомендовали себя в классических турнирах, правда, если Бареев сейчас находится явно на подъеме, то Морозевич столь же явно – на спуске. Думаю, на акклиматизацию у них не должно уйти особенно много времени и… очков. Научиться шарить мышкой по пустому экрану наука небольшая (им, по крайней мере, дадут потренироваться), а в быстрые никаких особых фокусов не требуется. Все: фигуры, часы, соперник – на виду!
Вот, кажется, и все. Загадывать, как я уже написал, не берусь – в турнире Йоса ван Остерома это занятие по меньшей мере бессмысленное. Шоу продолжается…