 |
Евгений АТАРОВ:
Чудеса продолжаются! |
Чудеса Монте-Карло продолжаются! В придачу к удивительно содержательной борьбе и блестящим партиям, добавились еще и невероятные просмотры, без которых просто невозможно представить себе Амбер-турниры. В третьем туре на алтарь непредсказуемой «слепой» игры легли два ферзя – Леко и Иванчука. Но ели для венгра эта потеря никакой потерей, собственно, не стала – у него была совершенно безнадежная позиция против Морозевчиа, то вот зевок украинца в партии против Бареева был с привкусом трагедии…
Помнится, семь лет назад на первых «Кремлевских звездах» Виктор Львович Корчной на увлекательной пресс-конференции в ответ на вопрос – в чем заключается секрет популярности быстрых шахмат, без обиняков заметил: «В чем-чем! Ну, приятно публике смотреть как гроссмейстеры зевают!» Именно – великие тоже люди, что они тоже могут зевнуть, как и мы с вами. И тот же Иванчук, который при желании может легко дать сеанс вслепую досках, эдак, на пятнадцати-двадцати, вполне способен в одной конкретной партии позабыть, где в этот момент находится ферзь противника – на с7 или на d8…
В подобных неожиданностях, наверное, и состоит прелесть монакских баталий! Ну, кто перед стартом мог предполагать, что Саша Морозевич, который до этого ни раз в жизни не игравший вслепую, будет громить всех и вся в этом разделе программы. Что Топалов после прекрасной победы над Крамником вдруг уйдет в минус, уступив в той же самой игре не глядя на доску Борис Гельфанду, с которым Веселин в прошлом году делал, что хотел… Наконец, что Крамник одержит свою первую победу лишь в четвертом туре!
Но, обо всем по порядку. Начать, думаю, надо с Морозевича. 24-летний москвич уже давно приучил своих болельщиков, что «просто так» у него ничего не случается, – в его игре и спортивных результатах нет полутонов. Если взлет, – то на самую вершину, если провал, – то… За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить два последних его турнира в Вейк-ан-Зее и Каннах. В первом он с чистого листа, уверенно взял третье место вслед за Бареевым и Грищуком, а во втором… лучше и не вспоминать.
Складывается такое ощущение, что Морозевич приехал в Монте-Карло именно отдохнуть, сбросить с плеч тяжелый груз переживаний, поиграть просто в свое удовольствие, не думая о результате! Ну, как где-нибудь в «Октябрьском» клубе по субботам в блицок с московским бомондом. Получается, надо сказать, отлично. Александр запросто играет против именитых соперников дебюты, которые, кажется, не играл еще ни разу в жизни: русскую, Каро-Канн, сицилианку с 2.c3 – пожалуй, на перечисление всех новшеств в его игре уйдет слишком много времени. Достаточно сказать, что играет он пока блестяще… Ярко, живо, изобретательно, не боясь призраков – одним словом, «типичный Морозевич».
В отличие от другого новичка турнира, Бареева, он побеждает пока отнюдь не аутсайдеров. Если он сохранит свой стартовый темп и боевой задор, с которым проводит большинство партий, – быть ему на пьедестале, если не на первой его ступеньки. Это было бы отличной компенсацией за его канские страдания, и новым стимулом к совершенствованию. Держись, Саша! Или нет, – держитесь соперники, Морозевич идет…
Далее по списку – Широв. Формально после четырех туров он даже стал лидером турнира (впрочем, дождемся момента, когда Морозевич пройдет Любоевича и ван Вели!), на пол-очка опережая двух москвичей. У Алексея, прямо скажем, мотивация здесь не меньше, если не больше, чем у Морозевича, – он должен как можно быстрей забыть сам и помочь забыть окружающим свой провал в Линаресе. Он исключительно собран, целеустремлен – если вы взгляните на фотографии, которые периодически вывешиваются на официальном сайте, то найдете его исключительно в одной и той же позе – обхватившего голову двумя руками и уткнувшегося в позицию (или монитор). И, знаете ли, действует!
Уверенность, с которой он «снес» в двух отчетных турах по два раза Любоевича и ван Вели поражает. Такое чувство, что он так верит в свою победу, что эта уверенность, а, точнее, неуверенность передается его соперникам, и те уступают против своей воли… Игра предельно рискованная, буквально, на грани фола, – но таков Широв, за это мы его и любим, этого последнего романтика шахмат в современном прагматичном мире. Он не чувствует, не представляет себе потолка собственных творческих возможностей!
Напротив, Бареев, как никто другой, этот потолок чувствует, – и любит о нем порассуждать. Но при этом, как никто другой, умеет раздвигать представления о собственной шахматной силе. Два последних тура были в этом плане весьма показательны. Сперва, против Иванчука, он как бы продемонстрировал, что пока еще не достоин быть приписанным к лику шахматных святых – Василий, как по нотам, переиграл его в рапиде, да и вслепую ферзя подставил в достаточно привлекательной позиции. А вот против Пикета, сразу было ясно, кто есть кто – Евгений четко взял «свои» полтора очка… Впереди Барееву предстоят встречи с основными конкурентами, а потому его турнирная судьба пока покрыта туманом неизвестности. Впрочем, если он будет играть столь же уверенно, как и в первых турах, то он должен вскоре развеяться, – и москвича ждет новый успех.
Шансы остальных менее ясны, хотя в традиционном «вопросе дня» – кто победит в турнире, пока лидирует Владимир Крамник, несмотря на то, что он только в четвертом туре вышел, наконец, в «полтинник». Чемпион мира вполне комфортно чувствует себя в турнире, – переигрывает своих соперников, вот только выиграть никак не может. Не одну конкретную партию, хотя его победа черными над Леко и вызывает восхищение, а матч за матчем, как выигрывал в былые году. Впрочем, вспомните, Каспаров тоже разогнался к концу Линареса, так что у Володи еще есть все шансы – его отставание от лидеров еще не смертельно. То же самое и с Топаловым, хотя в его игре чуть меньше стабильности…
После трех туров казалось, что Гельфанд пришел всерьез и надолго, но крах в матче с Морозевичем, когда Саша доминировал и белыми и черными, навел тень на плетень, относительно шансов Бориса. Хотя Топалова он вслепую обыграл классно! Здорово выглядит в отдельных партиях и Иванчук, вот только цельного впечатления от его игры пока нет, да и в «слепом» разделе он пока не блещет. Хотя в рапиде – он, конечно, король! Ну, прям как Гельфанд в прошлом году. Для Бориса это кончилось общим пятым местом.
Остальные же пока пребывают лишь в качестве «фона», не шибко проявляя свои амбиции и желание бороться, сдавая сильнейшим все козыри для доказательства своей силы… Что вы хотите – «нижняя» половина турнира не выиграла пока ни единой партии у «верхней» (не считать же обмен ударами между Любоевичем и Пикетом). Вяло, товарищи, – пора, наконец, проявлять инициативу. Может, выходной пойдет им на пользу?