 |
Евгений АТАРОВ:
Крамнику пора спасать лицо… |
Все наши предстартовые прогнозы летят в тартарары, – мало кто, да, собственно, никто не мог представить, что после половины турнирной дистанции уверенно лидировать будет Широв, а его основными и, пожалуй, единственными конкурентами в борьбе за первое место окажутся новички – Бареев и Морозевич. При этом два главных претендента на победу, прошлогодние победители Крамник и Топалов будут в этот момент находиться в минусе!
Еще вчера я не был столь шокирован результатами Амбера, но после того как в седьмом туре Евгений Бареев всухую обыграл своего «Большого босса» Владимира Крамника, «слепоглухонемой» турнир перестал быть в моих глазах только увеселительным мероприятием. Это уже, извините, прецедент. Если в прошлом году, после того как Крамник в разгромном стиле уступил в блице Каспарову, я мог спокойно пропустить мимо ушей слова гроссмейстера Шипова, что еще ни один чемпион мира не был так жестоко бит своим соперником, но сейчас, после того как Владимир, пусть и не выступавший больше полугода в турнирах, проигрывает в Монако вот уже четвертую партию, и не имеет ни малейших шансов в борьбе за победу, невольно начинаешь задумываться. Добавляешь к этому неучастие Владимира (правда, против своей воли) в двух супертурнирах этого года, а также блестящую победу Каспарова в Линаресе 2002, да и общее впечатления от выступлений Гарри Кимовича последние 15 месяцев, после проигрыша Крамнику матча за корону, – и складывается общая, довольно непривлекательная для чемпиона картина. Становится ясно, что больше у него просто нет морального права уклоняться от прямых шахматных контактов со своим предшественником, – они обязаны как-то выяснить свои отношения. А иначе… Владимир рискует потерять уважение шахматного мира!
Действительно, есть планка, ниже которой чемпион не имеет права опускаться! Только начало казаться, что после провального старта он начинает подниматься, однако, в двух последних турах… В рапиде Крамник на ровном месте зевнул фигуру Пикету, по всем статьям оказался переигран Бареевым. Вслепую лишь вымучил в совсем непохожем на себя «надрывном» стиле победу у Пикета, а вот с Бареевым справиться не смог, – даже проиграл… Итог неутешителен – седьмое место, совсем непривычное для Крамника, и вовсе уж неприличное для чемпиона мира. Уж, не знаю, что поломалось в отлаженном механизме Владимира, – одной растренированностью тут не отмазаться, – но в оставшихся турах ему надо срочно спасать лицо. Соперники для этой цели у него остались вполне удобные: с одной стороны Любоевич и ван Вели, с другой – Иванчук и Широв. Все, как говорится, в руках самого чемпиона…
Ну вот, главную тему обозначил, пора переходить к частностям, то есть, к лидерам. Их в отсутствии главных фаворитов видимо-невидимо, что делает турнир еще более интересным, во всяком случае, интересней прошлогоднего, когда все было ясно задолго до конца!
Несмотря на все старания соперников, Широв свою первую строчку сохранил. После ожидаемых разгромов Алмаши и ван Вели к нему было «сел на колесо» Гельфанд, но в личной встрече, которая как раз по воле жребия состоялась в седьмом туре, Алексей показал, что хочет выиграть турнир больше Бориса. В быстрых, проявив всю свою изобретательность, он устоял в тяжелом эндшпиле без качества, а вот вслепую предстал во всем блеске, получив перевес, и безукоризненно выиграв сложнейший многофигурный эндшпиль.
Глядя на «слепую» игру рижанина, невольно вспоминаются сравнения Иванчука шахмат с… преферансом, где тоже можно играть всветлую и втумную. Василий тогда объяснял, что для профи не так уж важно – открыты карты или нет, качество его игры не падает. Но вот в Монако это не всегда срабатывает, – и Широв, кажется, остается единственным, кто играет тут вслепую едва ли не лучше, чем взрячую («великого слепого» Морозевича я в расчет не беру, поскольку он никогда не слыл большим специалистом в быстрой игре).
Впрочем, иногда ему уже начинает везти «как первому призеру». Так в пятом туре в рапиде против Бареева он влетает белыми в безнадежный эндшпиль, проигрывает его, через час получает черными тяжелую позицию вслепую, и тут… соперник непостижимым образом дарит ему фигуру (хотя, если вспомнить, Бареев только лишь вернул «награбленное» – помните бедного ферзя Иванчука?). Да и с Топаловым – в обеих партиях Широву пришлось, скорее, защищаться, чем атаковать. Но устоял и отстоял свои позиции!
Если внимательно приглядеться, трудно найти участника Монако, который не знал бы в ходе турнира взлетов и падений. Тот же Бареев, идущий на пол-очка позади Широва перед своей невероятной победой над Крамником довольно уверенно проиграл матч набирающему силу Леко, к победам над которым в последнее время уже приучил нас… Венгр очнулся после стартовой спячки, и как экспресс, без остановок, гонится за группой лидеров. Его же победа черными над Евгением заслуживает высшей похвалы, почаще бы так!
Буквально растерзано Иванчуком и Крамником было «открытие» турнира – Морозевич – его счастье, что Саша набрал в поединках с гигантами по пол-очка (разумеется, вслепую). Поражения от Владимира в излюбленной славянке было тем более болезненно, что издалека напоминало опровержение всего «варианта Морозевича» (а, если помните, именно в нем Крамник потерпел свое первое поражение в ранге чемпиона мира). С Иванчуком было проще, или, вернее менее обидно – москвич был просто одержим идеей задержать белого короля в центре, пока «по дороге» не лишился всех своих фигур. Единственное везение Морозевича состояло в том, что вслед за тем ему предстояло играть с Любоевичем, – и он уверенно взял «свои» два законных очка, присоединившись к Гельфанду и Иванчуку.
Иванчук, кстати, пока смотрится стабильней, цельней остальных. Не случайно, что именно он, да еще с отрывом лидирует в наиболее классическом разделе турнира – в быстрых шахматах. Правда, можно сказать, что его отдача никак пока не соответствует результату, судя по позициям он должен набирать куда больше очков. Но для Василия Михайловича это, к сожалению, норма. Способен ли он на рывок после многочисленных 50-, 60-, 80-хожовых партий вслепую? Ой, не берусь судить. Но Иванчук всегда отличался способностью удивлять шахматный мир!
И последнее, о чем хотелось бы сказать, – так это о безвольной игре Топалова. Такое чувство, что Веселин почувствовал, что игра не идет, – и… смирился. Вот уж чего совершенно нельзя было ожидать от болгарина. Нет, он играет, ищет шансы, но от его игры исходит какая-то обреченность, неверие в собственные силы. Он как будто участвует в партии, но как будто его и нет?! Удивительная раздвоенность, очень печальная, особенно в преддверии Астаны. Мне бы очень не хотелось верить, что фантастический год Топалова, начавшийся в X Амбер-турнире, в XI закончится. Надо собраться на последние туры, и показать, – кто есть кто!