 |
Евгений АТАРОВ:
ГОЛЛАНДСКИЙ ФЕЙЕРВЕРК |
Думаю, не будет сильным преувеличением сказать, что на чемпионате Европы победила сильнейшая на сегодняшний день команда Европы. По крайней мере, сильнейшая духом! Впрочем, дружина, которая после скромной ничьи в первом туре, выиграла восемь матчей подряд – в том числе повергнув всех главных конкурентов, а под занавес, за явным преимуществом, еще и рейтинг-фаворита, более чем достойна первого места!
Честно признаться, никогда не ожидал от голландцев такой прыти. Самый показательный момент в моем представлении об этой сильной, но, к сожалению, безвольной команде произошел в 1998 году в Элисте. Тогда от Тиммана и Ко во многом зависело распределение мест в первой тройке. Им предстоял матч с Россией, которая на пол-очка отставала от американцев, которым, в свою очередь, предстояла встреча с Китаем (предупреждаю ваш смешок, ничего себе соперничек, но – три года назад это была еще совсем другая команда, нежели сегодня). Так вот китайцы, хотя и еле держались, на жилах сделали ничью, а голландцы, при ряде прекрасных позиций позиции, рассыпались – 0.5:3.5. России досталась слава и золотые медали, а Голландии – репутация «средней» команды…
Однако, весь этот год был окрашен в оранжевые цвета! Я уже писал в своем предисловии, что сбился, пытаясь счесть все турниры, выигранные в 2001 году членами голландской сборной. Ван Вели, Пикет, Тивяков, даже неприметный прежде Нейбур… Наверное, глубоко символично, что собравшись вместе, они смогли увенчать этот сезон столь впечатляющей командной победой. За последние лет, эдак, 50 что-то не припомню, чтобы они становились чемпионом чего-нибудь. Но, как говорится, новые люди – новые результаты!
Перефразируя Льва Толстого, слагаемые успехов у любого победителя командных соревнований похожи друг на друга. Это – полная выкладка в каждой партий большинства участников команды, высокая степень взаимозаменяемости, умение выигрывать белыми и не проигрывать черными, крепкий лидер и ударный хвост, ну и, наконец, хорошее настроение! Всё или почти всё было в Леоне у Голландии.
Несколько огорчил, разве что ван Вели – от сегодняшнего Люка мы привыкли ждать большего, чем «минус раз» на первой доске. По некоторым партиям чувствовалось, что игра у него не идет, но он делал все, что от него зависит, чтобы команде было легче. И это старание в должной мере оценили Йерун Пикет, Сергей Тивяков, Фрисо Нейбур и Эрик ван ден Доэл, на четверых набравшие, страшно сказать, «плюс четырнадцать». Забавно, что у голландцев в команде был как белый «забойщик» – Пикет, так и черный – Тивяков, а Нейбур с ван ден Доэлом невероятно продуктивно меняли друг друга на последней доске.
Что ни говори, а лично для меня победа сборной Нидерландского королевства выглядела куда убедительней, чем вымученный усилиями Пономарева успех Украины на командном чемпионате мира! Впрочем, как и после Еревана, я остаюсь в убеждении, что нынешние победители командных турниров только тогда смогут считаться законодателями мод, когда во всей красе проявят на шахматной олимпиаде. На турнире наций, несмотря ни на какие «но», Россия по-прежнему первая, и никто еще не доказал, что сильнее ее…
Второе место в турнире досталось Франции. В своих предыдущих обзорах я уделил этой команде столько внимания, что, надеюсь, вы простите мне, если здесь я ограничусь лишь несколькими словами. Лотье и Ко убедительно продемонстрировали в этом турнире свою возросшую мощь, а так же… полную неосведомленность в том, как надо вести борьбу, когда твоя команда полтурнира сидит на первом столике. Учитывая фантастическую форму Лотье и довольно средние кондиции Бакро, команда осталась фактически без первой доски, а остальные ее участники играли на редкость неровно, то взлетая, то падая.
Удивительным образом все три падения пришлись на встречи с главными конкурентами, но, благодаря уверенным победам над более слабыми соперниками, команда заняла то место, которое заняла. А если сильных соперников будет больше, как на олимпиаде? 28-летний же Жоэль Лотье, несмотря на все свои «домашние» неудачи, как мне кажется, отлично доказал чиновникам своей федерации, что место лидера сборной Франции пока не вакантно, и тянуть такую лямку 18-летнему Бакро пока рано!
Третье место немцев также достойно восхищения. Никто, и я в том числе, даже представить себе не мог, что в таком составе серебряные призеры стамбульской олимпиады сумеют прорваться на пьедестал! Лутц, вопреки моим надеждам, перестал выигрывать – и закончил турнир в благородном «полтиннике», зато своего лидера поддержали в трудную минуту нестареющий Хюбнер, на финише уверенно крошивший соперников (в итоге у доктора «+3») и Бишофф, отдыхавший на скамейке запасных в Армении, но представший во всем своем блеске в Испании – «+4». Юный Бухман и Хертнек, в принципе, тоже справились со своей ролью, путь и не столь блестяще, как их товарищи по команде.
Примечательно, что немцы добились такого успеха исключительно собственными силами – в команде, кажется, впервые за десять последних лет не было ни единого «варяга», из которых можно вполне собрать еще парочку бундес-сборных. Так держать!
Англичане после выходного играли, как в воду опущенные. А в итоге – ни медалей, ни лучшего результата на турнире Адамса (в последнем туре Микки белыми проиграл Белявскому, и отстал от Лотье на очко – у Жоэля в итоге оказалось 7.5 из 9). Внезапная смерть первого английского гроссмейстера Энтони Майлса – слишком печальный «оправдательный» фактор, так что будем считать, что британцы просто устали. Что и легко просматривается в последних партиях буквально всех членов команды. Также вполне возможно, что их подкосило поражение от голландцев, после чего сил на игру в догонялки не осталось.
В любом случае, хочется сказать, что Англия упустила свой верный шанс впервые выиграть что-то серьезное (первый такой шанс они упустили ровно два года назад – на том же чемпионате Европы, но в Батуми, когда возглавляли рейтинг-лист). Впрочем, разочарование англичан не идет ни в какое сравнение с разочарованием израильтян, которые окончательно испортили себе настроение, проиграв в заключительном туре еще и будущим чемпионам. Однако, о неудаче этой отличной команды сказано уже так много, что я оставлю «разбор полетов» самим гроссмейстерам. Ясно, что никто кроме них самих не сможет разобраться в случившимся, – и сделать правильные выводы…
Наконец, заслуживает хороших слов команда Словении, долго державшаяся за спинами лидеров, и вынырнувшая в заключительных турах чуть ли не на пьедестал. Белявский стал единственным, кто в острой тактической схватке сумел победить в соревновании нервов с Адамсом. Однако, в остальном не шибко проявил себя – «+1». Другой бывший украинец в команде, Михальчишин, набрал те же «+1», жестко удержав вторую доску, что для его 47 лет – не так плохо. Маленький «плюс» у Сермека, маленький «плюс» у Павасовича. И вот вам готовая формула успеха для средней европейской сборной: маленький плюс каждого участника превращается в большую победу для команды!
Особенно хорошо выглядит камерный успех словенцев, на фоне полного провал (иного слова и не подберешь) сборной Украины, носящей гордое звание чемпионов мира. Что ни говори, а добровольная замена Пономарева на Волокитина оказалась не вполне равноценной. Хотя, судя по последним его выступлениям, 15-летний Андрей не менее яркая звезда, чем 18-летний Руслан, но до того, чтобы как тот, не моргнув глазом, «убирать» любого соперника, он еще не дорос, или… слишком сильно стремился попасть в сборную Украины, и попросту перегорел. Все остальные сыграли примерно так же, как и в Ереване: Иванчук, выиграв одну партию, все остальные закончил постными ничьими; его примеру последовал Романишин; вполне предсказуемыми были и «полтинник» Баклана и маленький минус Малахатько. Явно недостаточно для того, чтобы на что-нибудь рассчитывать… «Диагноз» тут совершенно ясен: без Пономарева Украина выигрывать не в состоянии!
Живо, интересно, хотя временами через пень колоду, играли швейцарцы. Они то высоко взлетали, то низко падали. Явно чувствовалось, что им не хватает лидера, которым вполне мог бы стать Корчной, если бы перед командным чемпионатом Европы не сыграл бы еще в четырех напряженных турнирах. Характер проявили белорусы – они после каждого жестокого поражения наверху, тут же выигрывали внизу, и снова возвращались в стан лидеров… Завалил первую доску Федоров, зато прекрасно сыграл Ковалев и весь хвост команды, регулярно приносивший по два очка. Эх, Александрова бы в команду!
Молодая, если не сказать юная, команда Азербайджана несколько скисла на финише, но то, что Раджабов и Ко сделали в первой половине турнира, запомнится надолго. И, прежде всего, их соперникам. Чуть-чуть подрасти, чуть-чуть набраться опыта – и соотечественники Гарри Каспарова скоро будут наводить «шухер» в подобных командных турнирах.
Приятное впечатление произвела Шведы, выставившая свою струю гвардию, – и за весь турнир лишь раз сыграв в турнире ниже своих возможностей. А также Греция, за несколько лет вырастившее уже целое поколение молодых гроссмейстеров, которые в некоторых матчах уже предстали серьезную опасность сильным мира сего.
Напротив, завалились команды Югославии и Грузии – вряд ли крупные финишные победы над аутсайдерами способны завуалировать их невнятную игру. А вот парни из Уэльса сыграли «в свою силу» – стартовали под последним, 35-м номером, на этом же месте и закончили турнир. Турки пытались отнять у британцев «их» строчку, но безуспешно!
В заключение хочется заметить (вы, наверное, это и сами заметили), что этот чемпионат был, вероятно, самым веселым из всех последних. Верхняя ступенька пьедестала была вакантной, и каждая из 35 команд имела шанс занять ее. Глядишь, так, Россия не съездит еще па парочку подобных форумов, и шахматы станут едва ли не интересней футбола…