Наши партнеры






"Шахматная неделя" №47-2005

 

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

 

ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА ЧЕРНЫХ ПРОБОИН

     В Ханты-Мансийске продолжается Кубок мира по шахматам. За борьбой наблюдает наш специальный корреспондент.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

     Было даже обидно, когда узнал, что ФИДЕ решила разыгрывать титул чемпиона мира в круговых турнирах. Тем самым похоронив, как казалось, самый колоритный и зрелищный формат своих состязаний – нокаут-систему. Однако Кирсан Илюмжинов, как обычно, придумал вариант, при котором остались довольны все заинтересованные стороны.
     Идея турнира в Ханты-Мансийске родилась на удивление легко. Встретились как-то два интересных человека – Илюмжинов и губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Поговорили и выяснили, что большой поклонник шахмат Филипенко давно уже хочет провести у себя в столице турнир с участием лучших игроков мира. «Отличная идея, – заметил Илюмжинов. – Пусть только этих игроков будет сто. А лучше – сто двадцать восемь». – «По рукам!»
     Чего больше всего боялись перед турниром шахматисты? Правильно – сибирских морозов. «Я, конечно, не ахти как играю в шахматы, – говорил мне Филипенко. – Зато сумел обеспечить игрокам приличную погоду». И действительно: пока температурный столбик ни разу не опускался ниже отметки «минус 15». Сравните со «среднеисторическими» на данный период времени минус тридцатью, и вы поймете, насколько повезло шахматистам.
     Вообще, ханты-мансийские друзья постарались на славу, – тут не поспоришь. Сделано все не только с размахом, но и с хорошим вкусом. Город производит фантастическое впечатление гармоничным сочетанием футуристической стилистики 22-го века и чудесной природы. За время турнира не слышал ни единой претензии в адрес организаторов, – что, согласитесь, бывает нечасто. Чуть ли не каждая пресс-конференция заканчивается словами игроков: будет здорово, если Ханты-Мансийск возьмется за проведение Кубка мира на постоянной основе. Скорее всего, Филипенко и Ко пойдут навстречу просьбам трудящихся. Сейчас в Ханты-Мансийске проходят переговоры о проведении в следующем году других крупных шахматных форумов.

КТО ФАВОРИТ?

     Лично мне здешний Кубок кажется даже более интригующим, чем недавний чемпионат мира. Судите сами. Перед Сан-Луисом мы твердо знали, что турнир могут выиграть только три – максимум четыре игрока. А кто, скажите, возьмется предугадать победителя ханты-мансийского нокаута? Многие, например, ставили на Иванчука, который вылетел во втором круге, так и не успев в очередной раз потрясти мир своими гениальными идеями. И ведь не в Иванчуке здесь дело. Не было у украинца никаких особых заскоков: просто в первой партии он был методично переигран молодым болгарином Иваном Чепариновым, которого шахматный мир знал до сих пор скорее в качестве секунданта чемпиона мира Веселина Топалова.
     Впрочем, об опасности Чепаринова предупреждал в том же Сан-Луисе его (и, конечно, Веселина) менеджер – Сильвио Данаилов. «Помяни мое слово: пройдет время – и Иван будет бороться за титул», – уверял он меня. После победы над Иванчуком такое вполне допускает не только Данаилов, но и весь шахматный мир.
     Идем дальше по списку фаворитов. Не было особых оснований полагать, что турнир станет триумфальным для второго номера турнира Этьена Бакро (кто помнит, когда симпатичный французский гроссмейстер добивался чего-то в нокауте?), зато, как казалось, на это имел все шансы Левон Аронян. «Необыкновенный талант с почти компьютерной игрой», – так характеризовал его экс-чемпион мира среди юношей Дармен Садвакасов. Дармен знал, о чем говорил – он сражался с Ароняном во втором круге и без особого успеха. Но вот что интересно: если верить казахскому шахматисту (а почему, собственно, нет?), в обеих «классических» партиях он в какой-то момент имел почти выигранные позиции. «Меня даже удивило, что у шахматиста с рейтингом за 2700 такой “легкомысленный” дебютный репертуар, – говорил он. – Особенно странной выглядела вторая партия, где удалось черными получить серьезный перевес уже к 12-му ходу»!
     При всем этом Аронян умудрился выиграть пять первых партий. Он, пожалуй, единственный, у кого не было проблем с попаданием в число «бессмертных» (те, кто пробился в 1/8 финала, не покинут Ханты-Мансийска до окончания Кубка мира и будут разыгрывать места с 1 по 16-е).
     Следующий по списку – Александр Грищук, которому, если судить по калибру таланта, давно уже пора выиграть что-то значимое. До какого-то момента продвижение вперед также давалось ему очень легко – две быстрые победы «в основное время» с общим счетом 4:0. По идее, очень серьезное испытание должно было ждать его в третьем раунде. «Пойдем-ка, Саша, по номерам, – дружески говорил Грищук Александру Халифману в ночь накануне тай-брейков второго раунда после совместного просмотра футбольных матчей Кубка УЕФА. – Ведь, если все будет справедливо, в следующем туре нам придется играть друг с другом».
     «Справедливо» не получилось: на следующий день Халифман так и не смог сломить крепкого нового американца («старого белоруса») Юрия Шульмана. Сам, впрочем, виноват: нельзя подходить к серьезным турнирам в такой плохой форме. Даже не знаю, каким примером лучше проиллюстрировать неудачу экс-чемпиона мира. Вспоминается, к примеру, поражение белыми в четвертой тай-брейковой партии, где ему достаточно было сделать ничью. А также совершенно выигранная позиция блиц-партии, где, наоборот, он должен был побеждать по заказу.

     Сам Халифман стоически перенес неудачу. И посоветовал любителям делать ставки обратить внимание на Грищука. «Пока по энергетике и подходу к игре очень неплохо смотрится Александр Грищук. Не скажу, что он однозначный фаворит, но впечатление производит очень хорошее».

ВЕТЕРАН И ВУНДЕРКИНДЫ

     Ряды молодых дарований поредели уже в первом круге: 15-летний Сергей Карякин не смог устоять в матче с чуть менее ярким, но тоже весьма талантливым 18-летним венгром Чабой Балогом. После матча Сережа плакал: настолько обидным казалось ему происшедшее. А в следующем круге был нокаутирован двукратный чемпион мира до 20 лет Шахрияр Мамедьяров. Впрочем, его матч против Евгения Наера изначально выглядел равным и непредсказуемым. Две классические партии завершились вничью, а на тай-брейке выяснилось, что у обоих соперников серьезные проблемы при игре черным цветом. Четырежды белые начинали и выигрывали, причем делали это издевательски легко. Дело дошло до sudden death. «Когда тянули жребий, только и мечтал о том, чтобы получить в решающей партии белый цвет, – говорил мне потом Наер. – Хотя бы потому, что времени залатать “черные” пробоины не было, а выходить в какие-то незнакомые варианты совсем не хотелось».
     Мечта Наера исполнилась: он вытащил белые и выиграл. Опять же, на удивление легко, но при этом очень красиво.
     Второй тур вполне мог стать последним еще для одного вундеркинда – Теймура Раджабова. И в этом огромная заслуга одного из самых недооцененных и ярких представителей казахской шахматной школы Муртаза Кажгалеева. Его победа черными в первой партии – самая, пожалуй, большая неожиданность второго раунда. Нет, Раджабов ничего не зевал, – он просто был методично уничтожен своим опасным соперником.
     Правда, отфиксировать матчевую победу, играя белыми, Кажгалееву не удалось. «Нет ничего сложнее, чем делать белыми ничью, – утверждал опытнейший Михаил Гуревич, который (самому смешно!) выступает здесь под турецким флагом. – Голова вступает в противоречие со всем, чему тебя учили всю жизнь».
     Тут Гуревич вспомнил свою знаменитую партию из межзонального турнира против Шорта. «Достаточно было сделать белыми ничью, чтобы пробиться в межзональный турнир. И я воспользовался чьим-то советом – побил на третьем ходу в Французской защите на d5. Более позорно я, наверное, никогда не проигрывал!»
     Между прочим, уроки Шорта пошли Гуревичу на пользу. Потому что он сам вынужден был выигрывать во втором раунде по заказу – и именно черными! «И в классике, и в быстрых шахматах Гуревич удивлял меня Ленинградским вариантом Голландской защиты, – говорил его соперник Павел Эльянов. – И дважды умудрялся поставить меня в дебюте в тупик». Браво, Михаил! А в третьем раунде Гуревич совершил воистину эпический подвиг – обыграл черными Широва и вышел в 1/8 финала.
     – Широв – блестящий нападающий, который почти каждую партию заканчивает матовой атакой, – говорил он после партии. – Здесь был крайне важен выбор дебюта. В итоге сделал выбор в пользу специфического варианта Французской защиты. Там есть некая хитрость. Белые вполне могут развить опасную атаку, но только если смогут подключить к ней фигуры. А я заставил соперника начать логичное вроде бы наступление пешками. И получилось, что все, что можно, стоит у соперника активно. А атаки как не было, так и нет. Зато моим фигурам как раз удалось проникнуть на ферзевый фланг соперника. Идея взята у классиков – Спасского, Петросяна.
     Что же до Раджабова, то он продолжил играть в русскую рулетку, уступив в первой партии третьего раунда Люку ван Вели. Партия получилась – на загляденье. «Мне повезло, что Раджабов пошел на хорошо знакомый мне вариант Староиндийской защиты, – говорил Люк. – Дело в том, что победа на тай-брейке над Моисеенко прибавила мне настроения, но совершенно вымотала с энергетической точки зрения. Так что у меня не было сил готовиться к партии».
     Общение с Люком запомнилось прежде всего нешахматными вопросами.
     – В последнее время на турнирах вас сопровождает очаровательная блондинка…
     – Это моя жена – Марьяна.
     – Кто-то из шахматистов сказал: Люка будут приглашать на все турниры до тех пор, пока он будет приезжать на них со своей женой.
     – А вот тут вы заставили меня задуматься – может быть, в следующий раз попрошу Марьяну остаться дома.
     – Вы большой любитель быстрой езды. Сколько машин разбили за свою жизнь?
     Здесь Люк сделал виноватое выражение лица.
     – Только три, – ответил он после небольшой паузы.
     – А какие?
     – Пятерку «БМВ», Ягуар Х-type и Фольксваген. Но в последнем случае авария произошла не по моей вине.
     – Говорят, в случае с «Ягуаром» машина не подлежала восстановлению.
     – Это правда. Но я извлек полезный урок: не стоит ездить быстро по скользкой дороге.
     В следующей партии Теймур «по традиции» выиграл (ну нравится человеку щекотать себе нервы!). Но на еще одно сверхусилие его не хватило. На тай-брейке его вновь подвел черный цвет.
     Главная сенсация турнира –  конечно, Магнус Карлсен, которому в прошлый четверг исполнилось 15. Его сражение в первом раунде с Зурабом Азмайпарашвили получилось кровопролитным и зрелищным. Вице-президент ФИДЕ проиграл первую партию, но отбился во второй.
     А вот в быстрых шахматах юнга оказался сильнее. Удивительно, но после партии Азмай только смеялся: «Так плохо я еще никогда не играл. Но ничего страшного: теперь появится больше времени заниматься делами ФИДЕ».
     Что можно сказать о Карлсене? Милый, симпатичный паренек, выглядящий даже младше своего возраста. Сюда он приехал вместе с отцом и с известным гроссмейстером Петером Хайне Нильсеном. В общении радует своей откровенностью. «Какую литературу читаете?» «Да, в общем, почти никакую». –«Музыку любите?» «Не особенно. И на дискотеки не хожу». –«А правда, что вы не посещаете школу?» «Да». Это, как показалось, не эпатаж – просто вариант восприятия жизни совсем еще юного мальчишки, которому Бог дал хорошо играть в шахматы. «Магнус – еще ребенок, и относиться к его словам надо соответственно», – говорит вице-президент ФИДЕ Мортен Санд, который неплохо знает Карлсена.
     Между прочим, у этого ребенка, похоже, нет нервов, – такой вывод можно сделать из его партии с Иваном Чепариновым. Не знаю, смог бы и более опытный человек выстоять под прессом, который обрушил болгарин на норвежца в первой партии. А Карлсен смог – и даже сломал Ивана на последнем часу борьбы. Эта победа произвела огромное впечатление на всех, в том числе и на нашего Сергея Рублевского. «Поразительно, насколько хладнокровно и точно играл этот мальчик на висящем флажке», – говорит он.
     Сам Сергей также порадовал выходом в четвертый круг. «Нокаут – не мой формат, но на этот раз мне, к собственному удивлению, почти удалось обойтись без каких-то заскоков. Единственное исключение – первая партия против Сашикирана, где в лучшей позиции я сделал единственный проигрывающий ход». Вообще, российские игроки выглядят здесь очень достойно. В 1/8 финала – шестеро наших, причем все они или представляют сборную России, или являются кандидатами в нее.
     О местных нравах. Бразилец Жильберто Милош умудрился потерять в первый день соревнований бумажник с деньгами и документами. Поставил «на уши» местных сыщиков, которые перетрясли всю гостиницу, где проживают участники. А на следующий день бумажник Милоша нашла в зрительном зале уборщица. И (вот она, сибирская порядочность!) вернула его бразильцу. «Глазам не верю: из моего портмоне не пропало ни копейки», – только и сказал потрясенный Милош.

Из Ханты-Мансийска –
Никита КИМ


страницы:  1  2
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Проекты
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События





Актуально

 Первенство Москвы по классике

 Командный чемпионат Москвы

 Кубки Москвы по блицу и рапиду

 Гран-при Черного моря 2024

Полезно


Рейтинги


Яндекс.Метрика





Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019