Наши партнеры








Дмитрий Яковенко: "Люблю мясо, футбол и джинсы"


Рубрику ведут Катя Прудникова и Катя Кинева


Дмитрий Яковенко: "Люблю мясо, футбол и джинсы"

Дмитрий Яковенко     Визитная карточка: Гроссмейстер Дмитрий Яковенко. Рейтинг на 01.04.2005 – 2608. Родился 28 июня 1983 г. в Нижневартовске. С шахматами познакомился уже в 3 года. В 14 лет стал международным мастером, а в 18 – гроссмейстером.
     Окончил школу с золотой медалью, поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. В 2004 году окончил университет с красным дипломом; в настоящее время учится в аспирантуре экономического факультета.
     В свободное время Дима любит поспать. Из подвижных видов спорта предпочитает футбол. По темпераменту Митя – флегматик, склонен к фатализму.
     Лучшие достижение в шахматах: был чемпионом России до 10, 14, 16, 18 и 20 лет, чемпионом мира до 18 лет, 4-е место на 57-м чемпионате России среди мужчин (Томск 2004). Второй год успешно выступает за команду «Томск-400».

     К. К. и К. П. Интервью с кем-нибудь из знаменитостей на страницах шахматного журнала или газеты – в принципе не редкость. Узнать получше человека, добившегося больших успехов, наверное, интересно каждому. Мы, например, открыв журнал, в первую очередь смотрим фотографии и читаем интервью, а уже потом, если останется время, смотрим парии.
     К сожалению, корреспонденты часто задают спортсменам «общие» вопросы и, как правило, получают соответствующие ответы. А мы подумали, что многих читателей победители или победительницы турниров интересуют не только как шахматисты, но и как люди. Принимая во внимание тот факт, что шахматисты – люди особенные, часто не похожие на других, становится обидно, что их субъективные взгляды, личная жизнь, увлечения остаются за кадром.
     Поэтому мы решили, что будем задавать вопросы самого разного плана. Героем нашей рубрики не случайно стал всем известный Дмитрий Яковенко. Зная, что Дима – человек веселый и общительный (мы с ним уже были знакомы), мы подумали, что легко найдем общий язык. И не ошиблись.

     
     К. П. Упрашивать Диму долго не пришлось – согласился сразу. И вот в назначенный день едем на встречу. По времени – успеваем. Приходит sms от Димы: «Я опоздаю минут на 15»… Но, как вы догадываетесь, 15-ю минутами дело не ограничилось. В итоге прождали его все полчаса… Вот она, мужская пунктуальность! Мы, конечно, слышали, что Дима не совсем пунктуален, но не на столько же. Терпение уже кончалось, но вот, среди толпы, мы наконец увидели ЕГО! Нашей радости не было предела! 
     К. К. Кать, да не ругайся – с кем не бывает! Между прочим, Дима потом объяснил свое опоздание: «Я учел тот факт, что девушки всегда опаздывают и уже в соответствии с этим…». Ну да ладно простим его, так уж и быть!
И вот спустя 20 минут мы сидим в уютном кафе в центре Москвы.
     К. К. Дима, я по телефону тебя предупреждала, что вопросы будут разные. Ты готов?
     Д. Я. Ага, знал, на что иду! (смеется).
     К. П. Тогда приступим!.. В глубине души ты, наверное, уже устал от шахмат?
     Д.Я. Нет, не устал. Профессионально стал заниматься ими только в прошлом году – после того, как закончил Университет. А до этого много времени уделял учебе.
     К. П. Я смотрю, не напрасно уделял – золотая медаль, красный диплом… А ты считаешь себя умным?
     Д. Я. Да! (улыбается).
     К. П. Ты высокомерен?
     Д. Я. Иногда бывает...
     К. К. Дима, а что ты сам можешь сказать о своем характере?
    Д. Я. Не слишком темпераментный, склонен к фатализму. Еще я флегматик. Легко переношу одиночество.
     К. П. А депрессии бывают?
     Д. Я. Нет, не замечал, а вот перепады настроения бывают.
     К. П. А какой твой любимый цвет?
     Д. Я. Синий и красный. Но я не болельщик ЦСКА! (смеется).
     К. П. А за какую команду болеешь?
     Д. Я. Сейчас не могу выделить какую-то конкретную. Болею за все российские команды (в международных соревнованиях).
     К. К. А кто ты по национальности?
     Д. Я. На 50%-русский, на 25 – украинец и на 25 еврей.
     К. К. Да, неплохо, если вобрать в себя все лучшие качества…
     Д. Я. А если все худшие? (смеется)
     К. К. А какая религия тебе ближе?
     Д. Я. Я агностик.
     К. К. О! Мы с Катей даже знаем, что это такое – недавно по философии проходили! Все-таки в универ иногда полезно ходить!
    К. П. Да… Философия – это по нашей части! Впрочем, экзамен покажет…
Смеются все.
      К. П. Митя, а какая твоя мечта?
     Д. Я. Мечтою должно быть что-то маловероятное… Пусть будет – выйти в открытый космос.
     К. К. Неплохо для начала...
Здесь к нам, наконец, подошла официантка. Мы заказали только десерт (было утро), а Дима оказался очень голоден и заказал себе баранину.
     К. К. Дима, а какое твое любимое блюдо?
     Д. Я. МЯСО!!! Во всех разновидностях.
     К. П. Какой стиль в одежде предпочитаешь?
     Д. Я. Особенно никакого стиля не придерживаюсь. Единственное, чего не люблю - –пиджаки, а вот футболки, водолазки, джинсы – это пожалуйста.
     К. П. Чем занимаешься в свободное время?
    Д. Я. Сплю! (смеется). Очень люблю футбол и вообще любые спортивные игры. Еще с удовольствием провожу время за компьютером.
     К. П. А в Интернете играешь на каком сайте?
     Д. Я. На ICC,теперь еще стал играть на Playchess.
     К. П. Ты легко сходишься с людьми?
     Д. Я. Да.
     К. К. А с кем из шахматисток ты встречался? И вообще, много у тебя было девушек?
     Д. Я. Ну, всего их было где-то около 10-12 (так точно и не вспомню). Примерно половина из них были шахматистками. Фамилий называть не буду, считаю, что об отношениях между парнем и девушкой имеет право публично рассказывать только девушка.
     К. П. Блестяще сказано! Но в жизни почему-то обычно получается не так… Девушки молчат, а парни: одному – по секрету, второму... Так и получается: по секрету всему свету!
     К. К. Да уж…
     К. П. Дим, а ты человек влюбчивый?
     Д. Я. Нет.
    К. П. А какая девушка имеет шанс тебе понравиться? Каков твой идеал женщины?
    Д. Я. Идеал женщины… (задумался). Ну, во-первых, должна быть красивая, во-вторых, умная, точнее не глупая. В-третьих, должны быть ответные чувства ко мне. В общем-то все. 
     К. К. Красота – понятие весьма условное…Что для тебя главное во внешности?
     Д. Я. В первую очередь лицо. Прическа: мне нравится, когда волосы распущены, естественно лежат. Она должна быть стройной, чтобы ноги не были кривые, и вообще чтобы не было явных изъянов. Еще – не сильно высокая: если и выше меня, то ненамного.
     К. К. А как ты к косметике относишься?
     Д. Я. К косметике отношусь нормально. Если это девушку красит, то почему бы и нет?
     К. П. Знаешь, бывает так: днем красивая, а вот утром увидишь…
     Д. Я. Ну пусть тогда смывает косметику перед сном, ведь ночью все равно не видно. А утром встает раньше меня и красится! (смеется)
     К. К. А как ты, в свою очередь, добиваешься расположения любимого человека?
     Д. Я. На данный момент для меня любимые люди – это мои родственники, а их расположения добиваться не надо. А вот что касается девушек…(думает)
     К. К. Ну кто-то с помощью романтичных ухаживаний, цветов, дорогих подарков, а кто-то предпочитает банально «ездить по ушам»! А ты как стараешься?
     Д. Я. Скорее «езжу по ушам» (смеется).
     К. П. А в каком возрасте у тебя состоялся первый поцелуй? Это была шахматистка?
     Д. Я. Нет, дело было на море, летом в Сочи. Мне было тогда 16 лет.
     К. П. Понятно, типичный курортный роман!
     Д. Я. Ну да, что-то типа того.
     К. К. А более серьезные отношения с девушками?
     Д. Я. Первый раз это было в 18 лет.
     К. П. Самый незабываемый поцелуй?
     Д. Я. Ну, самое первое, что приходит на ум – конечно, первый поцелуй. Но он не был каким-то особенным. Наверное, такого не было. Все одинаковые (смеется).
     К. П. Что, по-твоему, самое главное в отношениях между парнем и девушкой?
     Д. Я. Ненавязчивость. Но, надеюсь, что скоро мое мнение по этому поводу изменится.
     К. К. А жениться не собираешься?
     Д. Я. Нет пока. Во-первых, не встретил еще девушку, с которой был бы готов связать свою жизнь, а во-вторых, надо сначала самому окончательно встать на ноги.
     К. К. А ты планируешь связать свое будущее с шахматами?
     Д. Я. Трудно сказать. Все зависит от дальнейших шахматных успехов.
     К. П. Что бы ты не смог терпеть в девушке?
     Д. Я. Глупость.
     К. К. Не буду называть фамилии, но в шахматном мире существует категория девушек, которые встречаются с молодыми людьми из-за их высокого рейтинга, славы, денег. Охотятся на так называемых «шестисотников». Тебе не приходилось иметь дело с такими? Как бы ты отнесся к этому?
     Д. Я. Я считаю, что рейтинг, слава и деньги – это часть человека. Так что не вижу в этом ничего страшного. Порой и ребята встречаются с красивыми девушками ради самоутверждения, не испытывая при этом никаких чувств.
     К. К. Как относишься к спиртному? Когда впервые «перебрал»?
     Д. Я. Первый раз в …
     К.П. Наверное, в общаге?
     Д. Я. Ага, в общаге, на 1-м курсе. Отмечали день рождения друга и 8-е Марта одновременно. Всего намешал (водку, вино…). А вообще крепкие напитки не люблю. Предпочитаю им вино ( в основном белое), пиво.
К. К. Остается пожелать тебе новых успехов в жизни и шахматах, достижения всех поставленных целей! Да, кстати, чуть не забыла: напиши, пожалуйста, что-нибудь на память.
Вот что Дима написал в блокноте: «Очень приятно сидеть в кафе с двумя красивыми девушками, которые искренне тобой интересуются».
     К. П. В стиле Димы…
     К. К. А с тремя, наверно, еще приятнее!
Смеемся.
     К. К. и К. П. Так мы узнали очень многое об одном из самых талантливых шахматистов России – Дмитрии Яковенко. Уже буквально собрались уходить, как заметили, что за нами пристально наблюдает кто-то с улицы (стены в кафе были прозрачные). Присмотрелись – Людмила Сергеевна Белавенец! Вот так, Москва вроде бы и большая, а от знакомых никуда не денешься…
     На обратном пути Дима, несмотря на грядущий экзамен по математическим методам анализа экономики, предложил пойти погулять в Александровский сад. Мы согласились, но ненадолго: нам тоже предстояло сдавать экзамены... Погода была замечательная, мы шли и болтали обо всем подряд, Дима рассказывал забавные истории… Все было замечательно, но сессия шла полным ходом, и от одной из нас поступило предложение идти в сторону метро. Дима уговаривал погулять еще, казалось, он забыл про свои экзамены, аспирантуру…
      К.К. До сих пор не понимаю, как можно все успевать: и учеба, и шахматы, и с девушками гулять…

"Шахматная неделя" № 21 - 2005 г.


страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События



Актуально

 Серия турниров "Московский киберспорт"

 Онлайн-супертурнир Legends of Chess

 "Бои гладиаторов"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика







Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2019