Наши партнеры







Спортивные деловые игры и третья революция в спорте

СПОРТИВНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ИГРЫ
И ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ В СПОРТЕ

     Судьба всех существующих видов спорта в основном определяется их отношением к «золотому» списку олимпийских дисциплин. Перечень этот постоянно меняется в соответствии с некими, по-видимому, объективными причинами. Отражая вполне определенную коммерческую направленность спортивного движения, все требования Международного олимпийского комитета сводятся, в конечном итоге, к тому, что игра должна быть востребована широкими слоями населения. Для того чтобы разобраться, что же лежит в основе спортивного интереса людей и попробовать заглянуть в завтрашний день спорта необходимо определить истоки и понять закономерности развития спортивного движения.
     В последние годы во всем мире широко обсуждается гипотеза профессора Гарвардского университета Сэмюэля Хантингтона о столкновении цивилизаций как доминирующем факторе мировой политики. Известный американский социолог Элвин Тоффлер, основываясь на фундаментальном значении способа производства, выделяет в истории человечества три основные цивилизации, порожденные тремя глобальными технологическими революциями – Аграрной, Промышленной и Информационной. Именно они, считает Тоффлер, способствовали поистине революционным изменениям во всех основных сферах человеческой деятельности, формируя новые социальные правила игры, которые, в конечном счете, и определяют тип нового общества, его культуру и образ жизни.
     Вполне естественным на протяжении всей истории было и стремление выявить образцовый тип нового труженика, символизирующего каждую из этих цивилизаций, определить специфические для каждой эпохи навыки и способности людей, которые бы давали им преимущество в конкурентной борьбе за выживание, познать пределы их возможностей. В результате появились спортивные игры, которые, являясь неотъемлемой частью культуры, претерпевали те же революционные изменения, что и все общество, порождая все новые и новые виды спорта, характерные для каждой цивилизации.
     Основной производительной силой 10-тысячелетней Аграрной цивилизации, несомненно, были люди, занятые земледелием. Все они занимались тяжелым физическим трудом и периодически воевали. Поэтому не удивительно, что в эту эпоху процветал культ физической силы и индивидуального мастерства, секреты которого передавались по наследству. Во времена Аграрной цивилизации и произошла Первая в истории человечества спортивная революция, в результате которой появились такие виды спорта, как легкая и тяжелая атлетика, различные виды восточных и западных единоборств. Именно к ним относится и известный олимпийский девиз "Citius, altius, fortius" ("Быстрее, выше, сильнее"). Означает ли это, что атлетические виды спорта устарели? Вовсе нет. Несмотря на то, что пределы человеческих возможностей в этих видах спорта практически исчерпаны, они, по-видимому, будут популярны до тех пор, пока будет существовать Аграрная цивилизация, занимающая существенный сектор экономики во многих странах мира.
     Промышленная революция произошла ориентировочно 300 лет назад. Основными производителями этой цивилизации были промышленные рабочие, пролетариат. Тяжелый физический труд стали выполнять машины, а от человека требовался не столько физический атлетизм, сколько способность четко выполнять определенную манипуляцию – частное звено в производственной цепочке. Отсюда возникла необходимость координации действий работников, а наиболее характерными чертами Промышленной цивилизации стали массовость и организация. Отражением этих изменений социальных правил игры стало появление в промышленно развитых странах многочисленных командных игровых видов спорта. Это была Вторая спортивная революция. Ее ярким представителем является футбол, который не случайно появился в Англии, занимавшей в то время лидирующее положение среди промышленно развитых стран. Эти виды спорта, несомненно, будут доминировать в обозримом будущем, пока не произойдет очередная революция в спорте и не наберут обороты новые его виды, присущие Постиндустриальной или Информационной цивилизации.
     В 1956 году в США количество белых воротничков-служащих впервые превысило число промышленных рабочих. Для обозначения этого нового класса производителей знаний и информации в последние годы по аналогии с пролетариатом был введен новый термин – «когнитариат» (от английского слова cognition – знание, познание). Выход на мировую арену этой новой силы, населяющей все цивилизованное пространство и в первую очередь мегаполисы, силиконовые долины и наукограды, символизирует появление новой Информационной цивилизации. Соответственно наиболее характерными ее чертами являются глубокие знания, интенсивный обмен информацией и эффективное управление. Фактически мир сейчас переходит от двухуровневой системы к трехуровневой, где внизу – страны с аграрной экономикой, посередине – экономика дымовой трубы и наверху – экономика, основанная на знании.
     Предполагается, что основной движущей силой Информационной цивилизации будет «соревнование стратегий знания». В связи с этим особого внимания, несомненно, заслуживают интеллектуальные виды спорта, такие как шахматы, го, рэндзю и другие. Однако все они появились в эпоху Аграрной цивилизации и формы их проведения больше отражают ее особенность – закрытость информации и индивидуальное мастерство.
     Информационная революция в интеллектуальных видах спорта только предстоит. Такие нововведения как командные олимпиады, сокращение контроля времени, соревнования по «нокаут» системе и даже использование компьютеров так и не решили проблемы повышения их социальной привлекательности. Для того чтобы принципиально изменить отношение общества к этим видам спорта, необходимо понять, что интересует потенциальных зрителей - тружеников Информационной цивилизации и их работодателей – потенциальных спонсоров.
     Современные передовые фирмы ведут конкуренцию во времени, в результате чего прежняя поговорка «время – деньги» сменилась новой: «каждый миг дороже предыдущего». В этих условиях становится понятно следующее требование топ менеджера одной из таких фирм: «Деньги перемещаются со скоростью света. Информация должна перемещаться быстрее». Такое возможно только когда сотрудники понимают друг друга с полуслова. При этом каждый из них должен обрабатывать огромные объемы информации и четко осознавать свое место в новой сложной системе в любое мгновение ее постоянных изменений. Следовательно, он в принципе не может быть сольным исполнителем, скорее являясь участником большого оркестра, от которого требуется идеальное звучание при частом обновлении всего репертуара. Добиться этого можно только с помощью интенсивных репетиций.
     Поэтому не удивительно, что в последние годы огромной популярностью пользуются различные профессиональные тренинги в виде Деловых игр. По общему признанию это наиболее эффективный вид профессионального образования, на которое в государствах Информационной цивилизации уже сегодня тратятся миллиарды долларов. Современные Деловые игры отражают суть Информационной цивилизации, а именно глубокие знания, высокую коммуникабельность и, как следствие, открытость информации и интенсивный ее обмен, благодаря которым собственно и происходит тот качественный скачок в эффективности создания новых знаний и технологий. Не случайно Нобелевская премия по экономике в 2005 году была присуждена за исследования в этой области. На сегодняшний день уже разработаны тысячи подобных игр для самых разных отраслей человеческой деятельности.
     Однако у Деловых игр есть два больших недостатка: 1) все они слишком узко специализированы и жестко привязаны к сиюминутным профессиональным знаниям и технологиям, а это существенно сужает рамки их временной и социальной привлекательности; 2) по той же причине они неприемлемы для общего образования, которое уже сейчас ощущает острую потребность внедрения в программу обучения новой системы социальных правил в виде универсальных тренингов конструктивного общения и эффективного управления.
     Следовательно, возникает необходимость как-то абстрагироваться от узкоспециальных знаний и технологий, при этом сохраняя более фундаментальные признаки Информационной цивилизации. Можно даже вывести следующую закономерность: любая игра тем более востребована, чем актуальнее воспроизводимые ею социальные отношения, и тем долговечнее, чем меньше она зависит от сиюминутных технологических достижений.
      Так типичными для Промышленной цивилизации стали не игры с использованием различных машин, что на первый взгляд казалось вполне логичным, а футбол, хоккей и баскетбол. Отсюда можно предположить, что и в наиболее популярных играх Информационной цивилизации спортсмены не будут использовать во время соревнований искусственные средства борьбы, в том числе компьютеры. Потому что самое интересное в спорте – это демонстрация именно человеческих возможностей. При этом что немаловажно, сохраняется преемственность цивилизаций. Подобно тому, как в футболе высоко ценится индивидуальное мастерство и остается необходимость быстро бегать и выше прыгать, в спорте Информационной цивилизации могут быть сохранены базовые элементы игр предыдущих эпох. Сказанное вновь возвращает нас к интеллектуальным видам спорта.
     Таким образом, появление качественно новых, присущих Информационной цивилизации видов спорта следует ожидать на стыке существующих Интеллектуальных игр (шахматы, го, рэндзю и другие) и Деловых игр. Это должны быть Спортивные деловые игры. Для решения этой проблемы мною был разработан Интерактивный когнитивный сценарий, который придает Интеллектуальным играм форму зрелищной командной Деловой игры. Его главными элементами являются неограниченные возможности общения и принципиально новые правила Ветвления, Паса и Отбора игровых позиций, которые значительно расширяют информационное поле игры, формируют качественно новую структуру команд и создают условия для реализации актуальных в современном мире тактических и стратегических приемов борьбы. Очевидным плюсом данного сценария является то, что он, с одной стороны, полностью соответствует новой системе социальных правил, отражающей суть Информационной цивилизации, с другой – позволяет сохранить понятные и уже привычные для миллионов людей элементы Интеллектуальных игр: доски, фигуры, их расположение и правила перемещения. Первым показательным видом Спортивных деловых игр являются Деловые шахматы. По-видимому, с них и начнется очередная Третья информационная революция в спорте.
     В заключении надо отметить, что, возникнув в различные исторические периоды, волны всех трех указанных выше цивилизаций продолжают сталкиваться и в наше время, порождая на линиях соприкосновения так называемые конфликты цивилизаций. Крестьяне препятствуют внедрению передовых промышленных технологий ведения сельского хозяйства, а рабочие портят роботизированные линии производства. Аналогичная ситуация и в спорте. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за интригами вокруг перечня олимпийских дисциплин. Более того, даже внутри интеллектуальных видов спорта существует жесткая конкуренция между формами их проведения, специфическими для различных цивилизаций. Поэтому не удивительно, что Деловые шахматы встречают сильное сопротивление со стороны ряда влиятельных приверженцев традиционных форм проведения шахматной игры. Но, учитывая общие тенденции развития цивилизации, Третья волна революционных изменений в спорте неизбежна и будущее, несомненно, будет за Деловыми шахматами и другими Спортивными деловыми играми. Это просто объективная необходимость. Вопрос лишь в том, где и когда эта революция произойдет?

Грачя ОВАКИМЯН,
www.business-chess.com


страницы:  1  2  3  4  5
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События

Актуально

 Детское первенство России-2017

 Командные чемпионаты России

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.