Наши партнеры







Деловые шахматы как боевое искусство

Деловые шахматы как боевое искусство

     В предыдущей статье “О Деловых шахматах, экономике, политике и школьном образовании” (Шахматная неделя, №21, 2005г.) было наглядно продемонстрировано каким образом Деловые шахматы могут быть использованы для когнитивного (познавательного) моделирования экономических и политических процессов. Актуальность данной проблемы подчеркивает тот факт, что Нобелевская премия по экономике в 2005г. была присуждена за разработку теоретической базы деловых игр. А Деловые шахматы являются, пожалуй, лучшей на сегодняшний день моделью для проведения научных исследований в данной области. Это объясняется тем, что Деловые шахматы – единственная деловая игра, в которой любым возможным игровым действиям можно дать математически точную оценку. Для этого существуют аналитические шахматные компьютерные программы.
     Более того, присуждение Нобелевской премии за достижения в области деловых игр говорит о том, что мировая научная элита придает этому направлению стратегическое для развития современного общества значение. В чем же состоит это стратегическое значение? Одним из возможных вариантов объяснения является то, что внедрение деловых игр во все сферы человеческой деятельности имеет прямое отношение к разработке так называемого Стратегического Информационного Оружия. Данной проблеме была в частности посвящена прошедшая в 2004г. в Москве в Институте Проблем Управления (ИПУ) Российской АН 4-ая Международная конференция “Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций” .
В программном докладе “Когнитивный анализ моделей развития российского общества и управления его эффективностью” директор ИПУ РАН, академик РАН И.В. Прангишвили в частности отмечает: «Сегодня многие передовые страны "раскручивают" экономику, основанную на знании и на эффективном управлении. Самым ценным товаром государства становится интеллектуальная собственность. Сутью современной и будущей войны становится противоборство интеллектуалов. В таких условиях наиболее целесообразными способами достижения геополитических целей являются опосредованные и нетрадиционные действия и, следовательно, информационное оружие приобретает огромную значимость. Существуют две концепции развития стратегических вооружений с разными ролями в них Стратегического Информационного Оружия (СИО).
     СИО первого поколения (СИО-1) является составной частью стратегических вооружений наряду с другими видами стратегического оружия и обычным вооружением. СИО второго поколения (СИО-2) представляет собой независимый, кардинально новый тип стратегического оружия, появившийся в результате информационной революции и применяемый на новых стратегических направлениях (например, экономическом, политическом, идеологическом и др.). Время воздействия таким оружием может составлять гораздо больший срок – месяц, год и более. СИО-2 будет способно противостоять многим другим видам стратегического оружия, и будет составлять ядро стратегических вооружений».
     Об эффективности и разрушительной мощи СИО-2 можно судить по таким результатам его применения, как распад СССР, череда Цветных революций и ряд других катастрофических событий. Показательно, что подобный результат был достигнут без использования других видов оружия. Более того, как отмечает И.В. Прангишвили «Складывающиеся в результате применения СИО-2 ситуации представляют собой угрозу безопасности России и характеризуются неопределенностью, неясной и нечеткой структурой, влиянием большого числа разнородных факторов и наличием множества альтернативных вариантов развития». Все это говорит о разворачивающейся в мире качественно новой гонке информационных вооружений.
     В связи с этим необходимо отметить, что Деловые шахматы являются практически идеальной когнитивной (познавательной) моделью СИО-2. Именно информационное оружие в чистом виде как плод совместной интеллектуальной деятельности хорошо организованной профессиональной группы (команды), является тем реальным средством, которое используется в Деловых шахматах для подавления сил соперника. Причем эффективность данного вида оружия значительно превосходит его индивидуальный аналог. Об этом подробно говорилось в статье “О качестве шахматной игры” (Шахматная неделя, №15, 2004г.).
     В чем же состоит основная цель Деловых шахмат как когнитивной модели СИО-2? По мнению И.В. Прангишвили: «Когнитивное моделирование предназначено для структуризации, анализа и принятия управленческих решений в сложных и неопределенных ситуациях (геополитических, внутриполитических, военных и т.п.)…». Для Деловых шахмат также очень характерно возникновение подобных ситуаций. Это объясняется тем, что цели игры в различных ветвях партии могут серьезно отличаться. Отсюда появляются возможность и целесообразность чаще использовать нестандартные и даже необычные для традиционной шахматной игры “диверсионные” дебюты. Этот новый для шахмат термин происходит от слова “диверсия” – отвлекающий военный маневр.
     Таким образом, Деловые шахматы возвращают шахматной игре ее первоначальный, но, казалось бы, навсегда утерянный статус актуального боевого искусства. И что очень важно, основные навыки этого искусства можно приобрести уже в школьном возрасте, играя в Деловые шахматы и наблюдая за игрой профессионалов по телевидению.

Грачя ОВАКИМЯН,
автор «Деловых шахмат»
www.business-chess.com


страницы:  1  2  3  4  5
   

Обозрение
Рейтинги московских шахматистов
Опросы
Статьи
Деловые шахматы
Дискуссия о работе РШФ
"Шахматная неделя"
№43-2006
№42-2006
№41-2006
№40-2006
№39-2006
№38-2006
№37-2006
№36-2006
№35-2006
№34-2006
№33-2006
№32-2006
№31-2006
Интервью
Взгляд изнутри
Взгляд снаружи
Звездный взгляд
События








Актуально

 Этап Гран-при ФИДЕ в Москве

 Турнир "Здравствуй, лето-2017"

 Матч-турнир на 32 досках

Полезно


Рейтинги

Яндекс.Метрика






Rambler's Top100
Новости Обозрение Школа Игра Клуб Тары-бары

Шахматный клуб им. Т.В. Петросяна © 2001-2009.